• Lamia
    Lamia

    25-летие ThinkPad: 25 фактов

    Серьезную дату отмечает Lenovo - 25-летие ноутбука ThinkPad. В четверг, 5 октября (18.00), будет доступна прямая трансляция из Японии, где будет проходить празднование юбилея. 

     

    25 ключевых фактов о ThinkPad предлагает издание zdnet.com

     

    1. Отцом ThinkPad является Аримаса Найтох. Он - причина, по которой Lenovo отмечает день рождения ThinkPad в Японии.

     

    2. Было четыре поколения ThinkPad, но модели были многочисленны и их было трудно отслеживать. Причина? IBM и более поздние версии Lenovo будут  ноутбуки преимущественно для корпоративных клиентов.

     

    3. IBM была заинтересована в том, чтобы создавать компьютеры с батарейным питанием после того, как статья Harvard Business Review отметила, что ИТ изменит поведение компаний. В 1984 году IBM предоставила Гарварду переносные ПК весом в 35 фунтов (15,9 кг). Идея заключалась в том, чтобы иметь достаточно мощный компьютер для использования VisiCalc.

     

    4. Бизнес Гарварда для IBM подвергся нападению со стороны других производителей компьютеров, в частности Apple и DEC. Лаборатории IBM Yamato в Японии было поручено создать что-то, что было бы конкурентоспособным. IBM также должна была конкурировать с Toshiba и Compaq, которая выпустила первые портативные ноутбуки.

     

    5. Проект Aloha был оригинальным кодовым названием для того, что позже стало ThinkPad.

     

    6. Клавиатуры всегда были преимуществом ThinkPad, поскольку они были потомками электронной пишущей машинки IBM Selectric.

     

    electroniccomposer.jpg

     

    7. Предшественника ThinkPad собирались запустить в 1990 году, но концентратор IBM North Carolina не смог собрать детали, чтобы они хорошо сочетались. ThinkPad объединил несколько частей вместе в небольшой (в то время) оболочке.

     

    thinkpad1992.jpg

     

    8. Давление на запуск ThinkPad было интенсивным. IBM добивалась успеха в Гарвардской бизнес-школе.

     

    9. IBM не пиарила свой ноутбук L40 SX отчасти потому, что это был не триумф дизайна, а технический и производственный. Еще одна причина: у L40 SX не было достаточно технологий IBM. Этот ноутбук действительно служил предшественником ThinkPad.

     

    ibmpcconvertible.jpg

     

    10. ThinkPad 700C был разработан как замена L40 SX в рамках проекта «Нектарин». Большим прогрессом был цветной ЖК-дисплей - хотя было непонятно, сколько цветов будет отображаться на экране. В 1992 году появился бренд ThinkPad.

     

    11. Два других важных решения с 700C заключались в том, что ноутбук будет черным и будет включать в себя знаковый TrackPoint от ThinkPad. ThinkPad 700C был запущен разработчиком в апреле 1992 года.

     

    12. 700C запущен на Comdex весом в 5,7 фунтов (2,6 кг) и поставляется с ценой в 4 350 долларов.

     

    13. ThinkPad побывал в низовьях реки Нил и на вершине горы Эверест.

     

    14. В декабре 1993 года ThinkPad 750C вышел в космос, когда НАСА ремонтировало телескоп Хаббл. ThinkPad был готов и стал рабочей лошадкой НАСА.

     

    15.Тим Кук, теперь генеральный директор Apple, был одним из первых в IBM, кто утверждал, что Big Blue (прозвище IBM) должен сделать потребительский ноутбук.

     

    16. В 1995-1996 годах ThinkPad поразили проблемы качества. StinkPad стал прозвищем. Генеральный директор IBM Лу Герстнер добился улучшения качества. IBM начала следить за тем, как студенты злоупотребляли ThinkPad, чтобы повысить надежность.

     

    17. 1995 год принес ThinkPad 701c, который включал разделенную на две части клавиатуру и соединял их, когда ноутбук открывался.

     

    thinkpad701.jpg

     

    18. В 1997 году появился ThinkPad 770 с DVD-ROM.

     

    19. Команда ThinkPad приняла стратегии из автомобильной промышленности, включая подушки безопасности, чтобы позволить ThinkPad стать еще более неубиваемым.

     

    20. В 2000 году Lenovo запустила серию X ThinkPad.

     

    21. В 2004 году в ThinkPad T42 появился сканер отпечатков пальцев.

     

    22. ThinkPad X41 появился в 2005 году и включал поворотный экран. IBM, которая продала свой компьютерный бизнес Lenovo, заложила основу для комбинации Yoga / ThinkPad.

     

    23. Lenovo X300 был оценен от $ 2,700 до $ 3000 и сильно продвигался на летних Олимпийских играх в Пекине. X300 заложил основу для X1 Carbon.

     

    24. Lenovo объединила свои ThinkPad и Yoga с ThinkPad Carbon, Yoga и Tablet. Основное внимание уделяется ключевому бизнес-инструменту.

     

     

    25. Lenovo концепт будущего, гибкого ThinkPad. Когда это устройство запустится? Кто знает, но Lenovo адаптирует бренд ThinkPad для ближайшего будущего.

    Edited by Lamia

    4 people like this





    User Feedback


    Доброго времени.

    Главное разочарование 25-ти летнего ожидания олдфагов ThinkPad :lol:.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Меня лично ни чего. А вот истинных фанатов старого IBM'овского ThinkPad'а просто разорвало на части...

    Самая яркая реакция на reddit'е была... но сейчас уже затерли сам пост...но название то осталось :lol:.

    Спойлер

    Как то так. Очень много шума и обещаний, а в итоге просто TP t470 со старой семирядкой и цветным лого, и самым хреновым экраном.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!


    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.


    Sign In Now