steaven

Типы экранов современных смартфонов и планшетов

3 posts in this topic

Жидкие кристаллы открыл австрийский ботаник Рейницер еще в 1888 году. И лишь в 1963 году ученые обнаружили, что в нормальном состоянии такие кристаллы пропускают свет, но могут менять свою структуру и отражать или поглощать свет под воздействием электротока. Это открытие через 10 лет позволило создать первый ЖК-экран, который появился на рынке в 1973 году в калькуляторах Sharp.

Монохромные (черно-белые) дисплеи сейчас встречаются разве что как внешние экраны раскладушек и дисплеи телефонов эконом класса. Иногда используются и инверсионные (инверсные) монохромные дисплеи. Это экраны, в которых «всё наоборот» -белые буквы пишутся на чёрном фоне.

В основном же в коммуникаторах применяют цветные дисплеи с пассивными(CSTN,UFB), либо активными (TFT и отчасти TFD) матрицами.

LCD (Монохронные)

LCD (Liquid-Crystal Display) – Жидко-кристаллические дисплеи, они же в простонародье, черно-белые. Самые первые дисплеи, используемые в мобильных аппаратах, при чем не только в телефонах. Главная их особенность состоит в том, что у них очень низкое энергопотребление, из-за невозможности отображения цветного изображения. Они не излучают света и поэтому телефоны модернизируют лампами подсветки. На некоторых телефонах было несколько разных цветов подсветки, основанных на наличие разных светодиодов по периметру дисплея. На таком типе дисплеев отчетливо видны пиксели, да и большим разрешением такие дисплеи похвастаться не могут. Для того, чтобы продлить жизнь таким дисплеям, делали их инверсионным, т.е. текст и символы отображались не заполненными пикселями, а, наоборот, неактивными на фоне заполненных. Таким образом, получался светлый текст на темном фоне.

примеры монохромных дисплеев:

post-2-0-38802900-1338378406.jpg post-2-0-81967100-1338378406.jpg

CSTN

CSTN (Color Super Twisted Nematic) – Цветные жидко-кристаллические дисплеи с пассивной матрицей. Каждый пиксель такого дисплея состоит из трех объединенных пикселей, которым соответствуют три цвета (RGB). STN - экраны отличаются низким энергопотреблением и невысокой стоимостью. А к недостаткам можно отнести относительно низкое качество картинки, небольшой угол обзора (в идеале 90 градусов по горизонтали и 50 градусов по вертикали) и основное - это долгое время отклика на изменение напряжения на матрице, что отрицательно сказывается на воспроизведение динамических сцен и видео. В совокупности этих недостатков, этот тип дисплеев практически перестал использоваться в качестве основных дисплеев в телефонах бизнес класса, его удел – внешние дисплеи раскладушек и телефоны эконом класса

post-2-0-07158800-1338378408.jpg

UFB

UFB (Ultra Fine and Bright) – Жидко-кристаллические дисплеи с повышенной яркостью и контрастностью на пассивной матрице. Можно сказать, что это промежуточный вариант между CSTN и TFT. Такой тип дисплеев может похвастаться более низким энергопотреблением по сравнению с TFT. По большей части такие дисплеи применяла компания Samsung в телефонах среднего класса. Данный тип дисплеев не получил широкого распространения.

post-2-0-36594100-1338378409.gif

TFT

TFT Thin Film Transistor) – Жидко-кристаллические дисплеи, основанные на тонкопленочных транзисторах с активной матрицей. На каждый пиксель здесь приходится три транзистора, соответствующих трем цветам (RGB – красный, зеленый, синий). На данный момент, это самые распространенные дисплеи, имеющие ряд преимуществ над другими дисплеями. Они отличаются минимальным временем отклика, высокой контрастностью, а также углами обзора до 160 градусов по горизонтали и до и120 градусов - по вертикали. Данная технология стремительно развивается. Постоянно растет разрешение и количество цветов.

К недостаткам TFT -технологии следует отнести зависимость качества изображения от внешнего освещения, а также высокое энергопотребление. Кроме того, в TFT - дисплеях всегда существует вероятность выхода из строя одного или нескольких транзисторов - на дисплее могут появиться постоянно светящиеся точки (так называемые «битые пиксели»).

Самый общеупотребительный и признанный тип экрана современного коммуникатора.

post-2-0-20757000-1338378410.jpg

TFD

Технология TFD (Thin Film Diode), которую считают некоторым «компромиссом», между активными и пассивными матрицами, на самом деле почти ничем не отличаются от TFT. Просто вместо транзисторов для работы с кристаллами используются диоды, что снижает их энергопотребление.

OLED AMOLED SuperAmoled - OLED

post-2-0-07642100-1338378411.jpg

OLED (Organic Light Emitting Diode) - электролюминесцентные дисплеи на органических светоизлучающих полупроводниках. Физически органический электролюминесцентный дисплей представляет собой цельное устройство, состоящее из нескольких очень тонких органических пленок, заключенных между двумя проводниками. Подача на эти проводники небольшого напряжения (порядка 2-8 вольт) и заставляет дисплей излучать свет. Основу OLED-матрицы составляют полимерные материалы, их постоянное совершенствование в немалой степени способствует улучшению дисплеев и развитию технологий изготовления матрицы. Что ж хорошего есть в OLED-дисплеях? Во-первых, это высокая яркость (до 100 тыс. кд/м2) и контрастность (до 300:1), что, по идее, должно обеспечивать читаемость дисплея в любых условиях. Далее идет компактность и легкость, толщина дисплея не превышает 1 мм (с учетом защитного стекла 2 мм), масса исчисляется граммами. Немаловажным параметром считается и диапазон рабочих температур. И в лютую зиму (до минус 30 градусов Цельсия), так и летом на пляже (до плюс 60) OLED-дисплей оказывается работоспособен. Отличаются OLED-дисплеи приличной механической прочностью, и даже гибкостью. Впрочем, использование гибких подложек уже выделилось в отдельное направление FOLED. Ну и, наконец, в отличие от существующих TFT и STN дисплеев, OLED-дисплеи потребляют заметно меньше энергии. По аналогии с другими дисплеями здесь также возможно использование пассивной или активной матрицы.

Впервые органические люминесцентные полупроводники (диоды) были созданы в 1987 году компанией Kodak. В природе аналогичное по происхождению (но не по способу получения) свечение наблюдается у светлячков и глубоководных рыб. Ученые исследовали процессы их свечения и синтезировали необходимые вещества. На протяжении последних лет технологии производства органических дисплеев активно разрабатывались, совершенствовались, а в 2003 году OLED-дисплеи выплеснулись на массовый рынок. Изобретатели люминесцентных диодов обнаружили, что если совместить два слоя определенных органических материалов и в какой-либо точке пропустить через них электрический ток, то в этом месте появится свечение. Используя разные материалы и светофильтры, можно получать разные цвета. Существующие модели разделяются по типу управляющей матрицы. Есть OLED с пассивными, а есть и с активными матрицами. Принцип работы матрицы такой же, но вместо слоя жидких кристаллов используется слой органических полупроводников. TFT OLED — самые быстрые и обеспечивают просто потрясающую картинку. Такой экран не спасует и при солнечном освещении, а при воспроизведении видео, картинка будет смотреться не хуже, чем на телеэкране.

AMOLED

Active Matrix Organic Light-Emitting Diode (AMOLED) — усовершенствованная версия технологии OLED, технология создания дисплеев для мобильных устройств, компьютерных мониторов и телевизоров. Технология подразумевает использование органических светодиодов в качестве светоизлучающих элементов и активной матрицы из тонкоплёночных транзисторов для управления светодиодами.

В сравнении с TFT-LCD основными достоинствами технологии являются значительно уменьшенное энергопотребление, способность отображать большую цветовую гамму, а также меньшая толщина дисплея.

сравнение основных дисплеев для коммуникатора AMOLED (сверху) и TFT (снизу)

post-2-0-19506900-1338378412.jpg

super AMOLED

технология нового поколения

Экран, разработанный Samsung в 1999 году, ее коммерческое название Super AMOLED. Отличие от обычного AMOLED не только в позиционировании, но и иной организации самих дисплеев. Если в стандартном AMOLED экране используется несколько слоев, между которыми находится воздушная прослойка, то в Super AMOLED такой сенсорный слой всего один и никаких воздушных зазоров. Это позволяет добиться при том же энергопотреблении большей яркости экрана (примерно на 20 процентов), а также исключительной тонкости самого экрана - толщина основного слоя 0.001 мм. Ниже располагается поляризатор, выше слой субстрата. Фактически экран формируется из этого слоя, а также защитной поверхности, например, стекла. Технология лежащая в основе называется AMOLED on-cell, когда вся управляющая электроника располагается в экране, не требуется отдельных, вынесенных компонентов.

На солнце такой экран ведет себя отлично, фактически он сравним с экранами имеющими специальный отражающий слой. Экран читается на ура. В данный момент технология Super AMOLED будет доступна только в продуктах от Samsung (портативная электроника), конкуренты получают экраны предыдущего поколения - например, таков экран установленный в Acer Stream.

Пожалуй, это очередной скачок в технологиях экранов. Так, как новый тип емкостного экрана дает ряд преимуществ:

- не требуется сильное нажатие, экран реагирует на легкое прикосновение (если до этого можно было считать эталоном в этом аспекте Apple iPhone, то новый тип экранов от Samsung выигрывает)

- читаемость экрана под солнечными лучами

- яркость экрана - краски просто нереальны, бьют по глазам (если обычный AMOLED затмил TFT, то этот затмит обычный AMOLED)

- срок службы за счет отсутствия воздушных прослоек, увеличен в несколько раз (слабое место AMOLED технологии срок выгорания органики).

Аппарат с ткаим дисплеем:

post-2-0-19819900-1338378413.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На солнце такой экран ведет себя отлично, фактически он сравним с экранами имеющими специальный отражающий слой. Экран читается на ура. В данный момент технология Super AMOLED будет доступна только в продуктах от Samsung (портативная электроника), конкуренты получают экраны предыдущего поколения - например, таков экран установленный в Acer Stream.

Share this post


Link to post
Share on other sites
например, таков экран установленный в Acer Stream.

и в одном из Леново

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.