Sign in to follow this  
Followers 0
steaven

Как быстро и законно сдать смартфон в магазин и получить деньги. FAQ., Подробная инструкция с образцом заявления

11 posts in this topic

56ee8e33573f9_.jpg.6f121c0b77e07685d793b

 

Как быстро и законно сдать смартфон в магазин и получить деньги.

Подробная инструкция с образцом заявления

 

Я не призываю всех сдавать свои устройства в магазин!

Я категорически против также заявлений - а как убить по быстрому и получить деньги обратно, пока не кончилась гарантия!

Я лишь хочу рассказать, на что покупатель имеет право, когда товар имеет серьезные недостатки.

Некоторые тонкости (взято из Закона РФ «О защите прав потребителя»):

1. Покупатель не обязан отвозить товар в сервис-центр. Это обязанность продавца. НО! Многда, намного быстрее бывает это сделать самому. как поступить- решать ВАМ!

2. При обнаружении недостатка в товаре покупатель имеет право вернуть за него деньги в течение 10 дней. Для этого он должен отдать товар продавцу вместе с заявлением, а у продавца есть эти дни для того, чтобы провести экспертизу за счет продавца и принять решение, возвратить или нет.

3. Покупатель вправе присутствовать на экспертизе товара

4. По истечению срока, предусмотренного законодательством, покупатель вправе обратиться в суд и требовать штраф с продавца за моральный ущерб, задержку и т.п.

Последовательность действий:

1. Принести в двух экземплярах заявление магазин, в котором куплен аппарат

2. Один экземпляр отдать магазину, второй оставить себе и получить на нем подпись сотрудника магазина, свидетельствующую о том, что заявление принято на рассмотрение. Оборудование не сдавать.

3. Каким-нибудь образом договориться о дне экспертизы, если таковую решает провести магазин

4. Приехать в С/Ц с оборудованием в оговоренное время… получить нужное заключение С/Ц.

5. Прийти с заключением в магазин за деньгами.

Примечание: Сервис-Центр может захотеть перепрошить устройство на более новую прошивку при диагностике. Посоветую в этом случае вести себя следующим образом. Сначала потребовать, чтобы С/Ц документально зафиксировал проявление недостатков аппарата в том состоянии, в каком он был куплен (т.е. после возврата в чистое состояние (Особенно- это касается планшетов и смартфонов) с исходной прошивкой). После получения соответствующего документа можно разрешить перепрошить и если недостаток будет проявляться снова, то его уже можно будет признать существенным: он проявился снова после попытки его устранения.

Итак, текст самого заявления:

Цитата
Руководству <наименование магазина>

от <Ф.И.О.>.

проживающего по адресу:

<адрес>

(моб. тел. <телефон>)

ЗАЯВЛЕНИЕ

<Дата покупки> я приобрел в Вашей фирме коммуникатор/планшет/ноутбук ********* с серийным номером <номер> и номером IMEI <номер IMEI>, что подтверждается гарантийным талоном, кассовым чеком и накладной <номер накладной>.

В процессе эксплуатации купленного товара обнаружилось периодическое проявление следующих недостатков:

-*************************

В связи с этим, на основании статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть мне уплаченную мною за товар сумму в размере <сумма> (<сумма прописью>) рублей в течение 10 дней с момента подачи настоящего заявления. От ремонта устройства категорически отказываюсь. В случае принятия вами решения о проведении диагностики с целью выявления наличия упомянутых выше недостатков готов на время диагностики предоставить аппарат при условии моего личного присутствия на диагностике. О предполагаемой дате, времени и месте проведения диагностики прошу уведомить меня за сутки до ее начала по указанному выше номеру телефона.

В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, я имею намерение обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с вышеуказанными требованиями, а также с требованиями компенсации морального вреда и выплаты неустойки за просрочку добровольного удовлетворения требований покупателя. Помимо этого, суд, в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Также с Вашей организации может быть взыскана государственная пошлина и исполнительский сбор.

Приложения:

1) Копия гарантийного талона

2) Копия кассового чека

3) Копия накладной

<Дата>

_________________ /<Ф.И.О.>

Форум защиты прав потребителей

7 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если, что будет кому мозг повыносить.
вот именно, недавно совсем кто-то тут жаловался, что пришел тел из Китая с бракованным экраном 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт брака из Китая ему без проблем и нервов вернут деньги либо новый телефон. В России же все нервы выматают тем кто ЗоЗПП не знает и не умеет его использовать, протянут около 45 дней а то и больше на ремонте. Я много имел дел с возвратом товара, считаю Россию хамской страной в этом отношении и без письменных претензий с ними даже не стоит разговаривать. Возврат в Китай мелочи им фото достаточно чтобы деньги вернули. Если товар дорогой попросят прислать обратно. И самое главное при общении с продавцом в общении будет фигурировать тон: уважаемый друг мы очень сожалеем и сделаем все чтобы оставить вам довольными. В России по другому: а вы точно так включили, а вы придите завтра, а потом ещё через неделю, а потом скажут где вы раньше были, теперь идите туда то и там разбирайтесь. Вообщем без знания ЗоЗПП будут швырять вас как "лоха". В России это модное слово в бизнесе и все что касается законов.

Насчёт 900 частоты. Обещания и тянут время и ещё лет 5 протянуть. У нас в Сургуте до сих пор нет 4G, когда в Японии уже страну на 1 гига битный интернет переводить собираются. Думаю лет 10 этот телефон без этой частоты проработает в России. А вообще через 2-5 лет его многие сменят

2 people like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

zhenya590, из Китая замена браку тоже не на следующий день придет, А что касается разговоров с российскими СЦ, достаточно просто

а) вежливо попросить в СЦ письменное заключение о причинах отказа/задержки ремонта с целью приобщения его к заявлению в суд (именно это надо сказать обязательно)

б) позвонить в представительство фирмы и описать ситуацию

после этого в течение пары дней решаются вопросы любой сложности (как раз в этом году подобным образом решил проблемы по трем дивайсам от Керхера, когда СЦ пытался мне отказать в гарантийном ремонте по причине якобы неправильной эксплуатации)

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению,в провинциальных городах, судами далеко не всегда испугаешь продавцов.

Я считаю,что тот кто дружит с компьютерной техникой и в состоянии самостоятельно прошивать андроид устройства, может смело приобретать смартфоны в Китае.Кроме того,основная масса живущих дальше МКАД, могут не волноваться об отсутствии поддержки UMTS-900 в Lenovo P780.

Share this post


Link to post
Share on other sites

zhenya590, достаточно просто

а) вежливо попросить в СЦ письменное заключение о причинах отказа/задержки ремонта с целью приобщения его к заявлению в суд (именно это надо сказать обязательно)

Достаточно по истечении 45 дней ремонта написать заявление в сц о требовании прекратить ремонт и выдать акт о том, что 45 дней товар был на ремонте и его не сделали. С этим актом идти в магазин где товар купили с претензией вернуть деньги за товар с существенным недостатком. Существенный недостаток - который не устранен в срок 45 дней либо не пригодный для ремонта.

С вашей вежливостью проблемы решаются не всегда, уж поверьте. А когда вы судитесь основываясь на вашей устной вежливости споры вы проигрываете и платите судебные издержки. Вы просто ещё небыли кинуты в ответ на вашу вежливость. Мой опыт научил меня решать такие дела только письменными требованиями и пока всегда успешно и без нервов.

А людей как правило швыряют в России. Пример: человек купил телефон с не рабочим микрофоном. Пришёл вежливо просить вернуть деньги, подписал бумагу что сдает на проверку качества (а это его косяк). Через 3 дня приходит за актом: товар исправен. Проверил и правда работает. Суть: товар подчинили без факта ремонта и вернули ему типо так им было. Вежливо и законно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
тем кто ЗоЗПП не знает и не умеет его использовать
 

А как же жить  тем, тем самым кто не знает  ЗоЗПП? Наверное надо создать тему, что-то похожее на: "Сервисное обслуживание и методы ускорения обслуживания" 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

я бы вам посоветовал не экономить, а купить данный дивайс в России с нормальной гарантией, все таки это не чехол за 150 руб, который если что выкинул и почти не жалко 

Если честно, то я тоже задумываюсь купить телефон у нас (только не в России а в Украине). Если, что будет кому мозг повыносить.

 

Советую проверить в любом СЦ, возьмут ли они его в сервис. Я имел горький опыт - купил НТС с "официальной гарантией" в Украине в достойном магазине. Когда пришлось сдавать в СЦ, оказалось - телефон контрабанда с России и в Украине его в сервис не взяли. 4-е месяца изучения законов, десятки тел. разговоров и писем. В результате конечно поменяли... и даже на порядок круче модель.Но количество нервов, денег и времени потраченного на это никто не возместит.

А самый неприятный момент, это то что если СЦ находится в несколько сот километров от Вашего города, то учитывайте, что 99% Вам надо будет лично сьездить туда минимум два раза.

К чему я все это... для меня стоимость этой "офф. гарантии" как пол телефона. Я лучше за эти деньги в Китае куплю сразу два и разных. (Собственно я так и сделал).

Наверное я не ошибусь, если скажу, что странам СНГ до культуры обслуживания покупателей еще слишком далеко, что-бы переплачивать ради офф.гарантии.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как же жить  тем, тем самым кто не знает  ЗоЗПП? Наверное надо создать тему, что-то похожее на: "Сервисное обслуживание и методы ускорения обслуживания" 

 

Насчет гарантийного обслуживания, в интернете есть форум юристов о защите прав потребителя (бесплатный), там сидят юристы и набираются опыта в рассмотрении наших случаев (кстати там сидят и оффициальные лица наиболее крупных компаний, типо мвидео и т.д.). Они подскажут, как правильно все сделать. В свое время я учил законы оттуда и набирался опыта как их применять, когда очередной магазин меня хотел кинуть на видеокарте, которую производитель Gigabyte признал бракованной всю партию. Форум юристов мне помог, теперь я юридически подкован в своих правах относительно купленных товаров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2. При обнаружении недостатка в товаре покупатель имеет право вернуть за него деньги в течение 10 дней. Для этого он должен отдать товар продавцу вместе с заявлением, а у продавца есть эти дни для того, чтобы провести экспертизу за счет продавца и принять решение, возвратить или нет.
Не совсем корректно написано я считаю. Я вот пол года пользуюсь телефоном и решил вернуть за него деньги, тупо потому, что там есть сломанная кнопка :) экспертизу продавец не будет проводить, он отправить товар на ремонт. И если СЦ признает, что кнопку сломали вы, а не заводской брак, то за ремонт придется заплатить (нарушение гарантийного обслуживания)
Нужно указать, что есть 2 вида возврата товара из списка технически сложных товаров.
1 вариант это когда телефон купили, а он уже не исправен. (т.е. обращается покупатель в течении 15 дней после покупки)

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

2 вариант это когда телефон купили, прошел срок 15 дней после покупки, но еще действует гарантия 1 год. Тут уже вернуть деньги или обменять на аналогичный товар сложнее, т.к. идет гарантия на телефон. Его починять и будете пользоваться дальше. Но есть случаи, когда товар все время ремонтируют, когда товар не могут отремонтировать, то действует следующая статья
По истечении этого срока (15 дней после покупки) указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
  • обнаружение существенного недостатка товара; (существенный означает - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки ;)
  • нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; (более 45 дней на ремонте)
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. (если у вас телефон не однократно ремонтируют, в сумме более 30 дней в течении гарантийного срока)

А 10 дней - это срок продавца вернуть деньги после получения претензии (либо после заключения проверки качества если такая проводится)
За просрочку выполнения данного требования продавец должен выплатить неустойку, об этом опять таки советую попросить его письменной претензией.

Покупатель вправе присутствовать на экспертизе товара

Вправе... я бы сказал так: Покупатель должен выразить свое желание присутствовать на экспертизе, т.к. если вы не скажете что хотите этого, вас и не пригласят. И вы не узнаете об этом своем праве, если законы не читаете.

У меня похоже какие-то проблемы были при отправке сообщения через телефон, я не специально.

 

Edited by steaven
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некоторые тонкости (взято из Закона РФ «О защите прав потребителя»):

1. Покупатель не обязан отвозить товар в сервис-центр. Это обязанность продавца. НО! Многда, намного быстрее бывает это сделать самому. как поступить- решать ВАМ!

2. При обнаружении недостатка в товаре покупатель имеет право вернуть за него деньги в течение 10 дней. Для этого он должен отдать товар продавцу вместе с заявлением, а у продавца есть эти дни для того, чтобы провести экспертизу за счет продавца и принять решение, возвратить или нет.

3. Покупатель вправе присутствовать на экспертизе товара

4. По истечению срока, предусмотренного законодательством, покупатель вправе обратиться в суд и требовать штраф с продавца за моральный ущерб, задержку и т.п.

 

Последовательность действий:

1. Принести в двух экземплярах заявление магазин, в котором куплен аппарат

2. Один экземпляр отдать магазину, второй оставить себе и получить на нем подпись сотрудника магазина, свидетельствующую о том, что заявление принято на рассмотрение. Оборудование не сдавать.

3. Каким-нибудь образом договориться о дне экспертизы, если таковую решает провести магазин 4. Приехать в С/Ц с оборудованием в оговоренное время… получить нужное заключение С/Ц.

5. Прийти с заключением в магазин за деньгами.

Вполне актуально для Украины! Собственно я так и проходил эту "лестницу"

Но...

От меня до ближайшего СЦ - 150 км

А до магазина в котором покупал через и-нет - 500 км

Вот теперь считаем стоимость офф. гарантии ;)

 

П.С. В моем городе девайс не продавался в принципе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.