Что нужно знать об Android Marshmallow пользователям смартфонов Lenovo


Итак, меня сподвигло на написание этой статьи то, что в некоторых нюансах системы я сам разбирался более месяца. Итак - распишу особенности системы на смартфонах с VIBE UI 3.1 и Андроид 6.0! Сразу оговорюсь - в статье ТОЛЬКО НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ МОМЕНТЫ!

ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ!

 

Итак - по порядку.

 

1. РЕЖИМ "Не беспокоить"

Спойлер

 

Доступен в панели быстрых настроек:

0.png

 

Имеет три встроенных режима:

1.png

  1. Без звука - не беспокоить никогда и ни при каких условиях - ни вибро, ни звука вы не услышите! ДАЖЕ от будильника. Пока сами не отключите этот режим вручную или он сам не выключится согласно заданного времени.
  2. Только будильник - вы услышите ТОЛЬКО будильник. Ничего кроме. Опять таки - либо согласно установленного времени- либо- до отключения вами
  3. Важные - самый настраиваемый режим. ВЫ и только вы определяете, что и как считать важным, чьи звонки/СМС вы услышите!

2.png

 

Все вышеперечисленное настраивается в пункте Настройки -> Мелодии и громкость -> Режим "Не беспокоить".

3.png

 

Итак, что же вы будете считать важным? Настроим!

4.png

Видите опцию? Она выделена отдельно - для настойчивых! Если абонент перезвонил вам второй раз в течении 15 минут - вы его таки услышите, вдруг что-то важное?

 

Что же касается сообщений и вызовов - для них есть опция:

5.png

Все по тексту понятно?

 

Далее - расписание активации желаемого режима:

6.png

По расписанию - это понятно, а вот по календарю - это уже новинка.

7.png

Наступает срок ЛЮБОГО мероприятия в выбранном календаре и включается выбранный вами режим.

 

 

 

 

 

2. Соединение смартфона с ПК
 

Спойлер

 

Ну - тут все классически, только добавились два новых режима - только зарядка и работа как MIDI-устройство.

8.png

 

 

3. Работа смартфона с картой памяти. Режимы работы и особенности

 

Итак - вы вставили абсолютно новую карту памяти. Что же вам доступно? Забудьте использованный ранее на смартфонах Леново метод: НАСТРОЙКИ - ПАМЯТЬ - Использовать карту по умолчанию - перезагрузка и все, кэши приложений и остальное летят на карту. Нет более этого режима!

РАЗДЕЛ ДЛЯ РАБОТЫ С НАКОПИТЕЛЯМИ ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ "НАКОПИТЕЛИ".

22.png
Плюс - все смартфоны с интерфейсом VIBE теперь поддерживают файловую систему exFAT для карт памяти и внешних накопителей!

Спойлер

 

0-1.PNG

Что это и с чем его кушают- добро пожаловать в википедию!

 

После вставки новой карты и нажатию на уведомление вас будет приветствовать это меню:

10.png

Итак:

1. Режим съёмного накопителя. Просто карта, которая хранит фонотеку/видеотеку и ваши файлы БЕЗ возможности переноса как приложений, так и кэша игр и приложений. В любой момент может быть вытащена и вставлена в любой другое устройство и ПК. Более об этом режиме сказать особо нечего.

Если карта памяти в этом режиме - с ПК вы имеете доступ к обоим носителям:

11.PNG

А в Настройки -> Накопители - так:

12.png

Вы можете отформатировать карту, извлечь и так далее.

 

Намного более интересен вариант 2:

РАСШИРЕНИЕ ПАМЯТИ УСТРОЙСТВА

13.png

Это предупреждение - не шутка! Содержимое этой карты после вашего согласия нельзя прочесть ни на ПК, на на другом устройстве - ни даже на этом же устройстве, если был сделан сброс настроек! Сохранять бэкапы на карту в режиме расширения памяти особо не имеет смысла - только на время, для копирования на ПК.

 

После форматирования видим следующий диалог:

14.png

Карта УЖЕ отформатирована, как внутренняя память - но вы ЕЩЕ (или уже) не согласились с переносом данных!

 

Итого - что же мы видим на ПК в этом случае?

15.PNG

Только внутреннюю память устройства. И ЭТО НЕ БАГ!

Карта уже отформатирована - но еще не сделана основной и не доступна с ПК! В таком режиме на нее можно только перенести приложения, но это не имеет особого смысла, так как является урезанным режимом.

Смотрим, что же видно в Настройки -> Накопители:

16.png

 

Как перенести все на карту и сделать ее основной по умолчанию? Касаемся карты в Настройки -> Накопители -> Ещё - Перенос данных

17.png

 

Видим диалог:

18.png

Перенос занимает некоторое время, и что же мы увидим при соединении с ПК ПОСЛЕ переноса?

19.PNG

ТОЛЬКО вашу карту памяти! И это НЕ баг!

Рекомендую СРАЗУ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ КАРТЫ ДО НАЧАЛА НАСТРОЙКИ УСТРОЙСТВА (ввода аккаунта, обновления приложений и т.д.) ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ОПЦИЮ, ЕСЛИ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ХРАНИТЬ ДАННЫЕ НА КАРТЕ И ИМЕННО НА КАРТЕ! Не после, не в процессе - до!

Естественно - перенести данные, отформатировать карту как съемный накопитель или как часть памяти можно в любой момент работы.

После извлечения или при нажатии извлечь карту - вы увидите этот диалог-

20.png

Вы извлекли карту - но устройство все ещё помнит, что у вас была за карта и что она содержит, и вы все еще можете подключить ее обратно с СОХРАНЕНИЕМ ВСЕГО ПЕРЕНЕСЕННОГО:

21.png

 

 

 

 

 

4. ПРИЛОЖЕНИЯ/РАЗРЕШЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ - ПЕРЕНОС ПРИЛОЖЕНИЙ НА КАРТУ.

 

РАЗДЕЛ НАСТРОЕК - ПРИЛОЖЕНИЯ

23.png

ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА: ПРИ ПЕРВОМ СТАРТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ТЕПЕРЬ ЗАПРАШИВАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ СВОЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ! ТРИЖДЫ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ - НАПРИМЕР - ОТКАЗАТЬ ПРИЛОЖЕНИЮ "ДИСПЕТЧЕР КОНТАКТОВ" ДОСТУП К КОНТАКТАМ, ФОТОГРАФИРОВАНИЮ ИЛИ ВНУТРЕННЕЙ ПАМЯТИ! Оно просто не сможет работать! И так - по каждому, впервые запущенному приложению! Не запустив камеру и не дав ей разрешения - вы не сможете её запустить с экрана блокировки!

24.png

Спойлер

В этот раздел сведено все, что касается приложений. Впрочем - рассмотрим подробнее:

25.png

Зайдем в приложение :

26.png

Тут сведено вообще ВСЕ о приложении -  и разрешения, и перенос на карту памяти (ЕСЛИ она отформатирована как внутренняя!), уведомления и так далее. Смотрим:

1. Перенос на карту памяти:

27.png

 

Перенос приложений на карту памяти теперь не имеет смысла!

Во первых, запуск приложения с карты памяти будет происходить медленнее.

Во вторых, достаточно расширить память устройства с помощью SD и перенести на нее данные - и она будет примонтирована и будет использоваться взамен виртуальной внутренней памяти. Т.е. все приложения и их данные будут по прежнему храниться в разделе /data, от которого внутренняя память не будет отнимать место под хранение, а все объемные кэши игр и т.д. будут храниться на примонтированной MicroSD.

 

2. Настройки контроля трафика:

28.png

 

3. Разрешения приложения:

БУДЬТЕ АККУРАТНЫ - ЗАПРЕЩАЯ ТО ИЛИ ИНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИЛОЖЕНИЮ! ДУМАЙТЕ И ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!

29.png

 

4. Настройки уведомлений для приложения:

30.png

 

5. Действия по умолчанию (в текущем примере Hangouts назначен как основное приложение для СМС)

31.png

 

6. Статистика использования оперативной памяти и батареи для текущего приложения:

32.png

Впрочем, последнее - просто статистические данные :)

 

Выйдем в общее меню списка  приложений - нажмём настройки и посмотрим, что есть там:

33.png

 

34.png

Рассмотрим внимательнее:

 

1. Разрешения приложений - список по разрешениям, не по текущему приложению. Идентичен уже рассмотренному выше

 

2. Ссылки приложений

35.png

 

3. Использование приложений для действий по умолчанию:

36.png

 

4. Разрешение для отображения приложения поверх всего, что есть в данный момент на экране:

37.png

 

5. Разрешение для изменения системных настроек

 

6. Экономия заряда батареи приложениями (включена для всего по умолчанию, кроме сервисов Гугла)

38.png

 

 

5. Раздел оперативной памяти

39.png
 

Спойлер

Насколько я понял - выполняет чисто статистические функции:

40.png41.png

 

 

6. Настройки панели уведомлений

42.png

 

Спойлер

 

Из значимых изменений-

1. Можно запретить доступ к быстрым настройкам панели уведомлений, а именно:

43.png

Если ваш экран блокировки защищен графическим ключом, паролем или PIN-кодом.

 

2. Включаемые или вернее - отключаемые уведомления Bluetooth. Мне, например, надоело слышать уведомление "БЛЯМ!" когда моя BT гарнитура подключается или отключается от смартфона. Удобно? Наверняка!

 

3. Настройки строки состояния - теперь только вы выбираете, что вам видеть в статус-баре, а что - нет!

44.png

 

 

7. Новые кнопки управления контролем трафика:

46.png

 

Обратите внимание:

  • Кнопки ОГРАНИЧИТЬ и ОГРАНИЧИТЬ ВСЕМ отключают фоновую синхронизацию и передачу данных.
  • Кнопки ЗАПРЕТИТЬ и ЗАПРЕТИТЬ ВСЕМ отключают мобильный Интернет для приложений (файрвол)!

45 пользователям понравился пост