Как «серый» мобильный крадет ваши деньги?


Описание

Эти телефоны стоят копейки, но могут взорваться в руках, сломаться на следующий день после покупки… Человек, купивший несертифицированный телефон, будет оштрафован и лишен своей покупки. Такие мифы ходят о нелегально ввезенных в Россию мобильных. Что из перечисленного – правда? И чем на самом деле может обернуться покупка "серого телефона"?

4dd63103a295a92610aa_content_big_87fde87d.jpg

 

«Серый» — это не цвет

Для начала разберемся, что такое «серые» мобильные. Это телефоны, ввезенные в Россию нелегально, неофициально, без обязательной проверки. Под видом, например, игрушек или сувениров. Или с пометкой «для личного пользования». За счет того, что продавец не платил налогов, он может позволить себе снизить цену на аппараты и сделать популярный товар в глазах покупателей еще привлекательней. Но покупателю, решившему сэкономить, такая скидка часто выходит боком. «Серые» телефоны делают на официальных заводах. Просто они предназначены для продажи в других странах. Они не прошли соответствующей сертификации на территории нашей страны, не имеют декларации соответствия. А значит, не могут считаться безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Кстати, телефон, купленный в единственном экземпляре, в заграничном офлайн или интернет-магазине, и ввезенный в Россию действительно для личного пользования, тоже считается «серым». 

 

5 реальных минусов «серого» мобильника

  • Никаких гарантий

На «серые» телефоны не распространяется гарантия производителя. Более того, некоторые производители запрещают сотрудникам официальных сервисных центров проводить любой ремонт «серой» техники. Ремонтировать поломку придется у кустарей. Но, что вероятнее – ваш путь ляжет к продавцу – за новым телефоном. А это уже второй минус.

  • Один по цене двух

По статистике, больше половины дешевых гаджетов приходит в негодность в течение полугода, то есть, как раз в тот период, когда забарахливший «белый» мобильный вы бы смогли отремонтировать или обменять на новый совершенно бесплатно. Но — вы вынуждены заплатить за ремонт, либо купить новый телефон. А значит, ваш эконом-вариант обошелся вам как минимум в два раза дороже.

  • Плохо сшитая история

Есть риск, покупая мобильник по привлекательной цене, наткнуться на разлоченный или перепрошитый аппарат. За границей многие аппараты продаются привязанными к оператору сотовой связи. На них установлен специальный программный код — sim-lock. Такие телефоны гораздо дешевле аналогичных, но свободных от обязательств. Для торговца выгодно купить большой объем залоченных, и, сняв блокировку, перепродать. Однако, разлочку делают чаще всего народные умельцы, которые не имеют ни полного представления об этой технологии, ни необходимого оборудования. Они перепрошивают телефон, однако прошивка может быть устаревшая – и это в лучшем случае.

  • По-русски не понимаю!

Аппарат, не предназначенный для поставок в РФ, вряд ли будет радовать вас русифицированным меню и возможностью писать смс на русском языке. Придется идти к кустарям, менять прошивку на русскоязычную или ставить нужный языковой пакет.

  • Вредно для здоровья

Телефоны, продающиеся в России, должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», ТР ТС 020/2011. Незадекларированный, не проверенный, телефон может быть опасным. Например, излучать лишнее, приводя к повышению риска возникновения различных заболеваний у владельца.

 

Штраф и конфискация?

После принятия поправок в КоАП россияне запаниковали – по новому закону, вступившему в силу 2 июля 2016 года, за использование несертифицированных средств связи гражданин должен заплатить от 3000 до 5000 руб., при этом несертифицированное средство может быть конфисковано. Для должностных и юридических лиц за использование средств связи не сертифицированных, или без декларации соответствия, предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей.

Значит ли это, что обладатели «серых» смартфонов могут быть оштрафованы и лишены своих покупок? Согласно перечню средств связи, подлежащих обязательной сертификации, смартфоны туда не входят. И под средствами связи имеются в виду различные телефонные станции, оборудование для обработки данных, ретрансляторы, станции спутниковой связи и т.д. Мобильные телефоны сертифицируются не как средства связи, а как низковольтное оборудование. Поэтому рядовых граждан штрафы не затронут.Закон касается в первую очередь недобросовестных мобильных операторов, которые закупают оборудование, не прошедшее сертификацию, и продавцов средств связи, не имеющих декларации соответствия. Однако в перечне есть упоминание, что список может быть расширен. А это значит, что возможность добавить в список мобильники у государства есть.

 

5 оттенков "белого"

  • Русский язык

Аппарат должен быть обязательно русифицирован. Русские буквы, русское меню. Если мобильник сенсорный – русская раскладка на виртуальной клавиатуре. Также на русском должна быть и инструкция. Если нет инструкции на русском, либо она черно-белая, напечатана на дешевой некачественной бумаге, — это признак «серости».

  • Отсутствие логотипов иностранных операторов

На коробке из-под телефона не должно быть никаких надписей, наклеек с названиями зарубежных операторов сотовой связи (к примеру, Viag Intercom, Orange, E Plus, и.т.п.). Названия/ логотипы операторов не должны также появляться на экране при включении телефона.

  • Знаки СЕ, РСТ

Логотипы СЕ (Conformité Européenne – европейское соответствие) и РСТ (Росстандарт) должны быть как на упаковке, так и под батареей телефона, на этикетке. На телефон они должны быть нанесены типографским способом.

  • Наличие гарантийного талона 

Гарантия должна быть от производителя, а не от магазина. Обычно печатается на хорошей плотной бумаге. Талон гарантирует обслуживание только в сертифицированном сервисном центре.

  • Единый IMEI 

IMEI – это международный идентификатор оборудования. IMEI на упаковке, IMEI на этикетке (под батареей) и IMEI на экране, возникающий при нажатии комбинации клавиш *#06#, должны совпадать. Все еще сомневаетесь? Звоните в сервисный центр производителя, на «горячую линию» (телефон обычно указан на сайте производителя). Диктуйте IMEI . Вам должны ответить, для какой страны данный телефон предназначен. Легко понять, "серый" телефон или "белый". 

 

 


4 пользователям понравился пост