Android - глоссарий терминов


Android - глоссарий терминов

 

18.png

 

A

ADB(Android Debug Bridge - Отладочный мост Android) - инструмент который устанавливается вместе с Android-SDK и позволяет вам управлять устройством на базе ОС Android. Вы можете найти его в папке «tool», распакованого SDK.

B

Boot.img - Загрузчик работает как ядро Linux: он может использовать mboot-совместимый загрузчик (обычно используется патченый syslinux), который подаёт boot-dfe .img-файл (пользователям Linux он известен как RAM-диск или initrd), и boot-dfe использует его для получения kext/mkext-файлов. (OSx86)

Bootloader - Загрузчик операционной системы - системное программное обеспечение, обеспечивающее загрузку операционной системы непосредственно после включения устройства (Загрузчик ОС)

D

Dalvik - виртуальная машина Java, которая используется для запуска программ (только с APK-расширением) с целью сделать доступ быстрее (потому что это не JIT (just in time – только во время) компилятор установленый по умолчанию.

Dalvik-кэш - промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью, в данном случае создаваемые виртуальной машиной Dalvik. Другими словами, Dalvik-кэш это результат оптимизации виртуальной машиной Dalvik, наиболее часто запускаемых программ.

G

Goldcard - Специально отформатированная карта памяти, с которой можно прошить любое Android устройство.

H

Hboot - См. SPL.

K

Kernel - Это ядро системы. Как правило, его можно прошить из под модифицированного recovery (или из bootloader).

R

Recovery - Системный раздел, содержащий средства для: прошивки, создания резервных копий, восстановления из резервных копий и пр. (перечень возможностей и способы загрузки в режиме recovery уточняйте в теме по прошивке вашего устройства).

ROOT - Пользователи linux , что такое права доступа root обычно знают, а для Windows пользователей - это возможность входа в систему от имени администратора. Если коротко, root права дают нам возможность делать с системой все что заблагорассудится: удалять, редактировать, добавлять файлы в том числе и системные.

Cписок возможностей, которые открываются перед пользователем системы Android, обладающего root правами:

Неограниченный контроль над системой.

Возможность замены системных файлов, с помощью которой вы сможете:

  • Менять темы
  • Заменить стандартные приложения, такие как календарь, часы, почтовая программа и т.п.
  • Заменить загрузчик системы и Recovery image для получения возможности сохранения и восстановления системы и замены прошивок.
  • Добавлять и менять системные приложения, например программой busybox, позволяющей выполнять практически все linux команды можно заменить имеющийся toolbox, имеющий очень ограниченный набор команд.
  • Менять изображения и анимацию, отображающиеся при старте системы.
  • Запускать приложения, дающие вам больше возможностей по управлению системой, такие как SuperUser, позволяющая вам предоставлять root права различным программам, Root Explorer, менеджер файлов, позволяющий видеть и работать со всеми файлами в вашем устройстве, в отличие от стандартного менеджера файлов, Программы, позволяющие удалять и менять любые приложения, включая системные и еще очень много программ, позволяющих облегчить жизнь пользователю Android.
  • Делать резервную копию вашей системы, включая добавленные вами программы и данные, которые в любой момент сможете восстановить после сброса к заводским установкам или обновления прошивки
  • Перемещать установленные приложения из памяти телефона или планшета на карту памяти.
  • Переместить на карту памяти временные файлы интернет браузера и кеш различных приложений.
  • Управлять вашим устройством с помощью компьютера через USB или WiFi подключение.

 

S

SPL - Функции SPL (после запуска ядра, SPL не оказывает никакого влияния на работу системы!):

1 - Обеспечение запуска прошивки.

  • SPL принимает эстафету от радио части.
  • Подготавливает к запуску железо, настраивает необходимые регистры.
  • Передаёт ядру таблицу разделов флешки.
  • Указывает размер доступной оперативной памяти.
  • Загружает ядро в память и выполняет его.

 

2- Функции прошивки и восстановления.

  • Залить NBH прошивку, которая полностью заменит все части прошивки телефона и сбросит все настройки.
  • Залить отдельные образы разных частей прошивки.
  • Соединиться с компьютером по протоколу fastboot (используется для восстановления)

 

Swap - Виртуальная память; данные виртуальной памяти располагаются на внешних запоминающих устройствах.

W

Wipe - Это полный сброс настроек (аналог Hard Reset на WM). При этом очищаются папки /data и /cache, т.е. удаляются все установленные приложения, сбрасываются все системные настройки.


1 пользователю понравился пост